Alteração de Cor e Sorção de Resinas Compostas Imersas em Água e Soluções Corantes
Nome: Lara Paulino Laiber
Tipo: Dissertação de mestrado profissional
Data de publicação: 15/12/2016
Orientador:
Nome | Papel |
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Jackeline Coutinho Guimarães | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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Ana Paula Camatta do Nascimento | Examinador Externo |
Jackeline Coutinho Guimarães | Orientador |
Juliana Malacarne Zanon | Examinador Interno |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a alteração de cor e sorção de diferentes resinas de baixa contração (RBCs) de alta viscosidade e resinas convencionais (RCs) imersas em água e soluções corantes. Foram confeccionados 96 corpos de prova de três RBCs e 96 corpos de prova de resinas convencionais (n=8). As amostras foram imersas por 40 dias em água destilada, café, vinho tinto e Coca-cola®.O espectrofotômetro e o sistema CIE L*a*b*foram usados para avaliar alteração de cor. Os valores de sorção foram obtidos a partir da aplicação das massas na fórmula de sorção. Foram requeridos os testes ANOVA one-way seguido do post hoc Duncan para avaliar os grupos de resina e soluções para sorção e ΔE. O teste tStudent comparou os valores de ΔE nos momentos de 10 e 40 dias. De acordo com os resultados, o grupo FTKC sofreu maior sorção em todas as soluções, acompanhado do grupo ARC em vinho e Coca-cola® (p< 0,05). O grupo ARBC exibiu os maiores valores de ΔE em água e Coca-cola®. Em vinho tinto, o grupo FTKC sofreu maior manchamento e no café, ambos (ARBCe FTKC) estiveram entre os maiores valores. Todos os grupos apresentaram valores de ΔE superiores ao limite crítico (3,3), indicando alteração de cor aparente.Os valores de ΔE de todos os grupos imersos em vinho e a maior parte dos imersos em água e coca aumentaram com o tempo.Vinho tinto foi a solução que mais corou, seguido do café, Coca-cola® e água destilada.